Омские депутаты отказались играть в демократию

Политика

Омские депутаты отказались играть в демократию

Вероятнее всего, в городе сохранятся прямые выборы мэра.

Вопрос о выборах мэра Омска сегодня обсудили на заседании в Горсовете. Депутаты договорились вернуться к нему неделей позже, но пока настроены оставить прямые выборы.

С повестки сегодняшнего заседания сняли вопрос о создании рабочей группы, которая должна была определиться с внесением изменений в федеральный закон № 131 об организации местного самоуправления. Речь идёт о выборах мэра, в контексте которых вновь всплыла старая идея заменить главу администрации сити-менеджером.

Омские депутаты заявили, что пока местное самоуправление не решат реорганизовывать на федеральном уровне, систему управления городом лучше не менять.

Если кто-то хочет в демократию поиграть, как некоторые пытаются делать, – демократичней прямых выборов мэра ничего нет! Мы снимаем вопрос с рассмотрения, а нужно скорее обращаться к губернатору и в Законодательное собрание,

— заявил Валерий Кокорин «Деловому Омску».

Вероятнее всего, в процедуре прямых выборов мэра не будет изменений до 300-летия города. Как дала понять спикер горсовета Галина Горст, прямые выборы мэра устраивают и областное правительство, вопрос находится на контроле у губернатора.

ОмскПресс