25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Омские студенты смогут совмещать службу в армии с учёбой

08.07.2014 14:28 Поделиться:

Омские студенты смогут совмещать службу в армии с учёбой

Госдума одобрила изменения в закон о воинской обязанности.

В федеральный закон 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения, позволяющие совмещать срочную службу и обучение в вузе. Соответствующие поправки Госдума утвердила во втором и третьем чтении.

Ранее военные кафедры вузов могли готовить только офицеров, сейчас же студенты смогут стать сержантами (старшинами) или солдатами (матросами) запаса. Порядок обучения позднее разработают федеральные министерства образования и обороны.

Принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса,

— отмечается в пояснительной записке к документу.

В итоге, как указывают авторы документа, после вступления поправок в силу на 68 военных кафедрах страны необходимо будет обучить 53 тыс. 300 человек, в том числе:

  • офицеров запаса — 10 тыс. 600 человек (срок обучения — 2,5 года);
  • сержантов (старшин) запаса — 15 тыс. человек (срок обучения — 2 года);
  • солдат (матросов) запаса — 27 тыс. 700 человек (срок обучения -1,5 года).

Дополнительные затраты из федерального бюджета по линии Минобрнауки оцениваются в 2014 году 220 млн рублей, в 2015 и последующих — по 1 млрд 318 рублей. Кроме того, Минобороны на военные сборы дополнительно придётся изыскать 26 млрд 651 млн рублей.

Эти расходы вызвали сомнение в правительстве России, так, вице-премьер Сергей Приходько указал в заключении на законопроект:

Заявленный в финансово-экономическом обосновании объем расходов на выплату заработной платы профессорско-преподавательскому составу в 2014 году завышен, так как проведение занятий со студентами по программам военной подготовки в 2014 году предполагается осуществлять начиная с сентября. Вызывает сомнение необходимость закупки дорогостоящих автономных полевых лагерей общей стоимостью более 25 млрд. рублей при наличии полевой учебно-материальной базы воинских частей.

Отметим, на данный момент в Омске действуют учебно-военный центр на базе Сибирской автомобильно-дорожной академии (набор с факультетов «Автомобильные дороги и мосты», «Автомобильный транспорт», «Нефтегазовая и строительная техника»,  а также инженерно-строительного института) и военная кафедра Омского технического университета (Институт военно-технического образования).

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012