2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Геодезия — что это такое

08.07.2014 01:00 Поделиться:

Геодезия - что это такое

С чего начинается любое строительство?

Человек, далекий от специфики строительной сферы, с уверенностью скажет «с закладки фундамента». В крайнем случае – «с разработки архитектурного проекта». Если рассматривать вопрос в теоретической его части, то второй вариант, конечно, верен, но, если с практической, то первый ответ на самом деле не совсем отражает действительность порядка проведения строительных работ.

На самом деле все начинается с геодезических изысканий. С исследования места строительства и изучения его пригодности для возведения объекта вообще, и особенностей местности, которые каким-то образом могут повлиять на ход работ, в частности. Непросвещенный человек в этом месте хлопнул бы себя ладонью по лбу и сказал бы «точно, как я мог забыть, сначала проводятся геодезические работы, а потом уже фундамент…» И вновь будет не совсем прав, поскольку геодезия – это весьма широкий спектр работ, который включает в себя не только предварительное исследование местности и составление топографического плана, но и, в некоторой части, контроль за ходом проведения строительных работ, а также за состоянием здания, в дальнейшем, уже после вода его в эксплуатацию.

Например, в обязанности геодезистов входит наблюдение за возможными деформациями, появляющимися в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Причем деформации не только грунтов, но и самого объекта, и, в случае их появления, выявления их причин. Это необходимо для предотвращения аварий и нарушений свойств строительного объекта, влияющих на его безопасность.

Также в понятие геодезии входит не только составление плана местности, но и создание модели объекта. Раньше на планах населенных пунктов здания изображались схематично, их размеры переносились на карту, исходя из расчетных, заложенных в архитектурный проект. Сейчас все гораздо интереснее и современнее – фасадная съемка проводится с помощью специального сканирующего оборудования, использующего лазерный луч для составления массива точек, на основании которого впоследствии строиться 3D-модель объекта и определяются его точные геометрические размеры.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика