На чиновников омского образования завели ещё три уголовных дела

Происшествия

На чиновников омского образования завели ещё три уголовных дела

После городского департамента проверкам подверглось областное министерство образования.

Омское управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора огласило сегодня, 7 июля, итоги проверок в областном министерстве образования. В частности, ведомство изучало использование денег, выделенных на модернизацию региональных систем общего образования, в 2012-2013 годах.

Как пояснили с Росфиннадзоре, министерство должным образом не проконтролировало расходование субсидий, которые выделялись из областного бюджета муниципальным районам. Общая сумма нецелевых трат составила 9 млн 205 тыс рублей. В частности, 39 образовательных учреждений за счёт субсидии оплатили поставщику, ООО «Омский УчКоллектор», оборудование на сумму 2 млн 568 млн рублей, оформив соответствующие накладные. Однако товар так и не поступил в сельские школы. Кроме того, ещё 444 тыс. рублей были растрачены впустую, или, говоря казённым языком, «неэффективно».

Нарушения технологии при ремонте школ привели к расходованию 1 млн 236 тыс. рублей, еще 390 тыс. списали под недостоверные бухгалтерские документы. Также скрывалась дебиторская задолженность за оплаченное, но непоставленное оборудование на сумму 446 тыс. рублей, и допускалось множество иных нарушений.

Росфиннадзор направил материалы в прокуратуру Омской области, и уже возбуждено три уголовных дела по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Максимальное наказание по ней составляет 6 лет лишения свободы. Ситуация находится на контроле у губернатора Омской области Виктора Назарова, уточнили в ведомстве.

Отметим, ранее рядом нарушений отметились сотрудники городского департамента образования. Так, в конце июня стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении должностных лиц департамента уголовное дело по статье «Халатность». Установлено, что один из поднадзорных чиновникам опекунов не занимался воспитанием четырёх несовершеннолетних детей и даже не проживал с ними в течение полугода. Вместо этого с детьми находился сожитель их тёти, предположительно совершавший с ребятами действия сексуального характера.

Как считает прокуратура и СК, преступлений можно было избежать, если бы сотрудники отдела опеки и попечительства депобразования вовремя отследили ситуацию и забрали детей. Это было сделано только после вмешательства правоохранительных органов, сейчас несовершеннолетние переданы в другую семью.

Ранее уголовные дела заводились на директора департамента Илью Дубина и замдиректора Людмилу Мыльникову, они обвинялись во взяточничестве. Мыльникова в конце сентября 2013 года была приговорена Центральным райсудом к штрафу в размере 3 млн рублей.

ОмскПресс