Россияне смогут следить за могилами через мобильное приложение

Общество

Россияне смогут следить за могилами через мобильное приложение

Власти решили серьёзно взяться за похоронное дело и навести в отрасли порядок.

В федеральном министерстве строительства и ЖКХ формируют специальный экспертный совет для изменения закона «О погребении и похоронном деле», пишут «Известия». По словам замминистра Андрея Чибиса, на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах, творится полный бардак, а мошенники зарабатывают деньги на людском горе.

Предполагается, что новую редакцию закона подготовят к 2015 году, а более всего внимание в нём привлекают планы по созданию открытого электронного реестра захоронений. Это предотвратит подпольную продажу бесхозных участков и поможет гражданам искать усопших родственников или контролировать уход за могилой. В будущем реестр станет основой, который позволит оптимизировать все направления похоронного дела.

Власти также хотят создать мобильную версию онлайн-реестра, который в том числе позволит оплачивать услуги по уходу за могилой.

Во-первых, нужно создать приложения для мобильных устройств, форматы, через которые можно им воспользоваться, а с другой стороны, информировать население, что теперь бесплатно через него можно найти своих родственников, следить за могилами и так далее. Во-вторых, он должен быть масштабен в смысле распространения его на всё русскоговорящее население земли. Если человек не может приехать на могилу родственника, то он хотя бы будет знать, где она, и дистанционно сможет следить за уборкой на ней, платить за обслуживание,

— пояснил изданию Антон Авдеев, глава профсоюза работников ритуальных служб.

Кроме того, структурированный список захоронений поможет государству сэкономить землю, поскольку по закону человек может быть погребён в одной могиле со своими родственниками.

ОмскПресс