Большая чистка, Или Почему пришлось привлекать военную технику на борьбу с наводнением

Общество

Большая чистка,  Или Почему пришлось привлекать  военную технику на борьбу с наводнением

Военный транспортер и БТР – такую технику пришлось привлекать администрации Ленинского округа, чтобы избавить жителей частного сектора в районе телевизионного завода от последствий их же бесхозяйственности, которая обернулась потопом при проливных дождях.

— Да уж, зачем людям платить за вывоз мусора, вышли — рядом ров, выбросили и забыли, — возмущается Владимир Кисилев, первый заместитель главы Ленинского округа.

По его словам, естественный ручей на улице Пугачева неподалеку от озера Чередовое во время ливней оказался под завязку забит не только бытовым мусором и металлоломом, но даже навозом. Мусор жители окрестных улиц вывозить за деньги не хотят, предпочитают выбрасывать за забор. За что и поплатились.

— В первый день после ливня мы пригнали на ручей экскаватор Hitachi — он начал тонуть. Попытался выехать — не смог. Пришлось просить о помощи танковый институт и вытаскивать экскаватор БТРом, — рассказывает Владимир Кисилев. — Вытащить-то вытащили. Но впечатлило, что многие жители предпочитали все это снимать на телефоны, смеяться и возмущаться вместо того, чтобы взять в руки лопаты и расчистить сточные канавы рядом с собственными домами. Вот так они заботятся о себе…

После такого неудачного начала расчистки ручья благоустроители поняли, что просто так к заторам не подобраться — и опять обратились за помощью в танковый институт. Военные не отказали, и четыре дня в ручье наполовину ползал, наполовину плавал ПТС — плавающий транспортер средний. «Средний» транспортер весит почти восемнадцать тонн, и он не столько разгребал, сколько раскатывал мусор.

— Экскаватор в отдельных местах пройти просто не мог, — рассказывает Владимир Кисилев. — Где затоплено, где огороды разбиты. Огороды, впрочем, тоже затоплены были.

Когда с помощью транспортера удалось разбить затор и вода пошла на убыль, за дело взялась и гражданская спецтехника. Пять экскаваторов и более десяти самосвалов несколько дней вывозили мусор.

— Там несколько тысяч кубометров мусора вывезли, — поделился замглавы Ленинского округа. — При этом техникой нам и речпорт, и ПО «Иртыш», который тоже затопило, и некоторые строительные организации помогали. И то весь мусор на свалку мы вывезти физически не смогли.

По словам Виктора Чижмака, начальника отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города, пос ле ликвидации последствий подтопления частного сектора в Центральном и Ленинском округах была создана комиссия, в состав которой вошли сотрудники департамента дорожной деятельности и благоустройства, милиции и административно-технической инспекции. Жителям будут вновь напоминать городские правила благоустройства. Комиссией уже составлено 88 предписаний.

 

Егор МЕДВЕДЕВ

ОмскПресс