Горе-мать

Общество

Горе-мать

23-летнюю омичку обвиняют в гибели ее грудного ребенка, который умер от переохлаждения и алкогольной интоксикации. Мать напоила беспокойного малыша пивом и оставила под открытой форточкой. Она уверяет, что не предполагала столь чудовищных последствий, и сейчас глубоко раскаивается в своей халатности. Горе-мать еще ждет уголовный суд, но с общественным осуждением она сталкивается почти каждый день.

Хмурая брюнетка

23-летняя уроженка Калачинского района Наталья Ютенко (все имена и фамилии изменены) – молодая брюнетка, довольно серьезная и немного хмурая. Разговаривать с корреспондентом газеты «Вечерний Омск» девушка отказывается. Судя по всему, вопросы о трагедии, случившейся в апреле 2009 года, ей приходится слышать по нескольку раз на дню.

Наталья Ютенко в свои годы – уже вдова, первый её супруг погиб. От него девушка 6 лет назад родила девочку Иру. Последний год мать и девочка живут с Максимом Елец, который работает в фирме по установке пластиковых окон. Семья снимает за 2000 руб лей в месяц комнату в доме по улице Муромцева в Старом Кировске. Здесь Наталья и родила в январе вторую дочь, которую назвали в честь матери.

Во время беременности Наталья Ютенко на учете в консультации не состояла, потому что не смогла вовремя (то есть за 3 года!) заменить просроченный паспорт гражданина РФ. В остальном же беременность протекала нормально. Как у всех, только без контроля врачей.

15 января у Натальи начались схватки, она вызвала «скорую» и, пока люди в халатах ехали, успела родить. Роженицу с младенцем госпитализировали в роддом № 4. Через четыре дня мать выписали, ребенка врачи выпустили из больничных стен лишь 28 февраля с диагнозом «перинатальная энцефалопатия». Ребенок с таким диагнозом беспокоен, часто плачет, требует много внимания – так называемым «крикуном» была дочка Натальи Ютенко. Напомним, что больше месяца ребёнок провёл отдельно от матери, поэтому малышку перевели на искусственное питание. Когда Наталья Ютенко получила дочку на руки, ей объяснили, как готовить детскую смесь. Шесть-семь раз в сутки родители кипятили воду, пропущенную через фильтр, и ею разводили в бутылочке молочную смесь «Инфамил». Ребенок часто кричал, и нервы Натальи были на пределе…

 

«Бабушкин рецепт»

Утром 21 апреля Наталья, малышка и старшая дочка Ира находились дома. Около 7 часов утра маленькая девочка проснулась и начала плакать, мать взяла младенца на руки, укачивала, но та плакать не переставала. Когда в 8 часов утра отец ушёл на работу, мама вспомнила старый «бабушкин рецепт» – чтобы успокоить грудничка, ему якобы можно добавить немного алкоголя в молоко. Тут же в холодильнике нашлась открытая бутылка пива «Жигулёвское», хмельной жидкости хватало примерно на один стакан. Наталья наполовину заполнила детскую бутылочку пивом, разбавила таким же количеством молочной смеси и дала ребенку через соску. Малышка выпила «коктейль» до дна и сразу же уснула. Мать вздохнула с облегчением и занялась работой по дому. Ближе к обеду Наталья подошла к кроватке и с ужасом поняла, что ребёнок, укутанный в пелёнку, мёртв. Младенец не дышал, а кожа у девочки была синюшно бледной. «Скорую помощь» вместо шокированной женщины вызвал племянник хозяина квартиры, который ночевал в тот день в соседней комнате.

Прибывшие на место сотрудники милиции осмотрели место происшествия и обратили внимание на заметную деталь – напротив кроватки настежь открыта форточка, а в комнате было прохладно. Как поясняет Наталья, она во время уборки проветривала комнату. То, что ребёнок может простыть даже от такого пустячного сквозняка, ей и в голову не пришло. Уже спустя несколько месяцев, когда от экспертов пришли результаты исследования, стала известна причина смерти маленькой девочки. Вердикт криминальных экспертов был суров: младенец скончался от общего переохлаждения организма на фоне острой алкогольной интоксикации (содержание этилового спирта в крови составило около 0,29 промилле, в печени – 1,0). Осложнили ситуацию и ряд запущенных болячек, которые патологоанатомы нашли при вскрытии: отёк легких, острый гастрит и т.д.

 

Наказание совести и суда

Во время первых допросов Наталья Ютенко свою вину категорически отрицала, позднее согласилась с доводами следствия и призналась: да, пиво в молочную смесь наливала, но о таких последствиях даже не догадывалась. Комнату во время уборки проветривала, но не думала, что ребёнок может от этого умереть… Сейчас женщина ждёт окончания следствия и начала судебного разбирательства. Как пояснил «Вечёрке» следователь СО по КАО СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Михаил Писарев, ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», предусматривает до 2 лет лишения свободы. Впрочем, молодая мать уже наказана: по словам Натальи Ютенко, её мучают угрызения совести и общественное презрение. Ее также беспокоит участь ее старшей дочери Иры, которую в случае реального срока отправят в приют.

 

Ксения УГЛАНОВА

ОмскПресс