29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

«Омский бекон» оштрафовали на 400 тысяч за свиной навоз

03.07.2014 15:57 Поделиться:

"Омский бекон" оштрафовали на 400 тысяч за свиной навоз

Предприятию не удалось оспорить решение Россельхознадзора.

28 июня 2014 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск регионального Россельхознадзора о возмещении ущерба землям сельскохозяйственного назначения. Третьими лицами по делу выступила администрация Омского района и районный комитет финансов и контроля.

21 мая Россельхознадзор проводил обследование земельного участка в Лузино, выступившего в качестве площадки для складирования навоза. На бетонных плитах располагались отходы производства и потребления животноводческих предприятий. Специалисты ведомства обнаружили химическое загрязнение почвы нитратным азотом на территории 500 кв. метров.

"Омский бекон" оштрафовали на 400 тысяч за свиной навоз

Указанная концентрация нитратного азота способна оказывать неблагоприятное влияние на плодородие почв, жизнедеятельность микроорганизмов и растений, а также негативно воздействовать на окружающую среду и качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения, возможно получение продукции с повышенным содержанием нитратов, загрязнение грунтовых вод и растительной продукции, что является опасным для здоровья человека,

— отмечается в материалах дела.

Директора «Омского бекона» Александра Печерского и само предприятие за нарушение законов об охране окружающей среды привлекли к административной ответственности. Постановления Россельхознадзора оспаривались в судах, однако все жалобы остались без удовлетворения.

Дополнительно на «Омский бекон» подали иск о возмещении ущерба, который по расчётам экспертов составил 375 тыс. рублей. Предприятие-ответчик обращало внимание на то, что проверка, которая прошла повторно 11 июня 2014 года, превышения предельной концентрации загрязняющих веществ не выявила, а стало быть, и нарушения устранены. Однако суд указал, что затраты по ликвидации последствий не равны затратам на восстановление порушенной природы. К к примеру, сначала необходимо устранить источник загрязнения, а затем провести рекультивацию (перепахивание) почвы. В связи с этим суд признал правоту Россельхознадзора и постановил взыскать с «Омского бекона» вышеуказанную сумму в местный бюджет.

Фото: пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика