29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Елена Мизулина добилась наказания врачей за аборты

02.07.2014 11:40 Поделиться:

Елена Мизулина добилась наказания врачей за аборты

Ошибка при проведении аборта будет караться миллионом.

Сегодня депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконное проведение абортов.

Теперь в федеральном кодексе появится новая статья. Врачи будут отвечать по закону, беря на себя ответственность за проведение аборта. Если медработник нарушил требования закона об охране здоровья граждан, то наказание будет в виде штрафа. По предварительным данным, физические лица будут платить от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 10 до 50 тыс., штраф для юридических лиц может достигнуть миллиона рублей.

На сегодняшний день в законе прописано, что аборт проводится при добровольном согласии женщины при некоторых условиях. Если аборт – решение женщины вне прочих факторов, срок беременности не должен превышать 12 недель. Если беременность в результате изнасилования — аборт проходит при сроке до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт проводится независимо от срока. Кроме того, в законе прописано «время тишины» для женщины, когда она ещё может отказаться от аборта, 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4–7 и 11–12 недель, неделя — при сроках 8–10 недель.

Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих норм для медицинских работников. То есть правила есть, а ответственность за их невыполнение никто не несет. В результате возникает правовой пробел. Кроме того, не существует практики, при которой женщинам разъясняли бы их права, рассказывали бы о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии — о бесплодии. Аборты делают на опасных сроках и без медицинских показаний — только заплатите озвученную сумму,

— поясняет один из авторов законопроекта депутат Елена Мизулина.

Принятие законопроекта позволит усилить ответственность медицинских работников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства. Для женщины будут созданы условия для осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика