Открыть нельзя закрыть

Происшествия

Открыть нельзя закрыть

9 августа Омский цирк вновь открылся для омичей и уже успел дать несколько представлений. Однако служба Госпожнадзора и областная прокуратура по-прежнему настаивают, что здание цирка жизненно опасно для зрителей, а все представления следует срочно отменить.

Как сообщил «Вечернему Омску» начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности МЧС Омской области Игорь Белоусов, за три недели до открытия цирка на место выезжали специалисты ГУ МЧС вместе с представителями областной прокуратуры. По словам Игоря Белоусова, требования пожарной безопасности руководством «зрелищного дома» не обеспечены: из всего перечня требований пожарных устранены только 8, еще 15 находятся в рабочей стадии, а к 24 мероприятиям в цирке еще даже не приступали. Так, сообщает руководитель надзорной службы, до сих пор не обеспечена устойчивость здания (несущие конструкции могут обрушиться при пожаре), не смонтированы системы пожарной сигнализации, а электрические сети вовсе неисправны и могут привести к возгоранию.

Вчера в Куйбышевском суде начались слушания по иску прокуратуры Центрального округа о признании незаконным бездействия филиала федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания». Надзорный орган утверждает, что циркачи не устранили нарушения правил и норм пожарной безопасности. Одновременно с иском прокуратура обратилась к суду с требованием приостановить эксплуатацию здания цирка до рассмотрения дела по существу.

Напомним, что минувшей зимой суды двух инстанций (Куйбышевского и областного) уже выносили решение о закрытии цирка в связи с его неблагонадежностью с точки зрения пожарной безопасности. Однако не прошло и полугода, как цирк вновь открылся – руководители манежа решили обойти решение суда… простым переименованием юридического лица! Как не назови организацию, а по факту представления проходят в том же самом здании.

ОмскПресс