Из Англии с подозрением

Происшествия

Из Англии с подозрением

На минувшей неделе из самолета, приземлившегося в омском аэропорту, был госпитализирован 15-летний ребёнок с подозрением на А (Н1N1) («свиной грипп»).

10 августа из московского аэропорта Домодедово в Омск прибыл самолет, выполнявший рейс № 125. На борту воздушного судна находилась туристическая группа детей, которые с 20 июля по 9 августа находились в английском городе Пейтоне. При проведении санитарно-карантинного досмотра (его сейчас проводят на всех прибывающих судах) выяснилось, что у одной девочки высокая температура. Ее тут же доставили в инфекционное отделение детской клинической больницы.

Как пояснил «Вечернему Омску» главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Леонид Шулькин, для подтверждения диагноза «высокопатогенный вирус» анализы были направлены в Новосибирск. Результаты станут известны в ближайшие дни. Проверку на наличие того же вируса проходят еще семеро детей из той же английской группы.

 

СПРАВКА

Высокопатогенный грипп A (H1N1) распространяется респираторным путём. Вычислить опасную болезнь можно по тем же симптомам, что и обычный грипп: высокая температура (от 38 градусов), мышечные и головная боли, лихорадка и пр. Инкубационный период составляет около 7 дней, однако симптомы появляются уже через сутки после заражения, поэтому, если вы были за границей месяц назад, переживать из-за насморка уже не стоит – вряд ли это тот самый «мексиканский грипп».

ОмскПресс