С этого дня над Россией будут летать самолёты из США

С этого дня над Россией будут летать самолёты из США

Полёты пройдут в рамках Договора по открытому небу, принятого в 1992 году.

Американские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над территориями России и Белоруссии на самолёте ОС-135Б.

В период с 30 июня по 4 июля в рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия США планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Республики Беларусь и Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б,

—сообщил РИА Новости врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Забелло.

Самолёт не будет содержать на борту никакого вооружения, а маршрут полёта согласован странами-участниками. Российские и белорусские специалисты будут контролировать присутствие аппаратуры наблюдения на самолёте и соблюдение иностранцами согласованных параметров полёта.

Данная процедура будет проходить в рамках Международного Договора по открытому небу, принятого в 1992 году в Хельсинки. Договор был подписан 27 странами, на сегодняшний день его участниками являются уже 34 государства. Согласно условиям, каждая страна имеет право открыто совершить полёт над другим государством, если считает это необходимым. Судя по всему, США решили воспользоваться этой возможностью, учитывая подозрение, что Россия имеет отношение к украинскому конфликту. Воздушная проверка, скорее всего, будет выяснять, есть ли у России дополнительные вооружённые силы.

ОмскПресс