В Омске разлилось озеро из тысячи тонн мазута

В Омске разлилось озеро из тысячи тонн мазута

Посёлок Степной обследовали чиновники и сотрудники контрольных органов.

Место загрязнения земли мазутом в посёлке Степном посетили представители городской и областной власти, военной прокуратуры и Росприроднадзора. Комиссия выяснила, что рекультивация земли, прилегающей к котельной № 127, ведётся неудовлетворительно, план соответствующих работ не предоставлен.

Между железнодорожными путями образовалось озеро, в котором находится около 700 тонн мазута. Также отсюда необходимо вывезти 200 тонн щелочного мазута из ёмкости РВС-700 № 2 и остаточного мазута из заглублённых ёмкостей в объёме 50 тонн. Мэрия готовит обращение в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы ведомство приняло меры к собственнику земельного участка в связи с ненадлежащим его содержанием.

Напомним, что из-за затянувшегося ремонта здания старой котельной придётся построить новую газовую котельную стоимостью около 80 млн рублей. Министерство обороны согласилось передать старый объект на баланс муниципалитета, а также обязалось отремонтировать здание и очистить его территорию от мазута, угрожающего экологической катастрофой. Однако военные затянули с очисткой территории, сорвав тем самым график подготовки котельной к новому отопительному сезону. Чтобы не оставить жителей посёлка вовсе без тепла, мэрия решила построить новое здание из легкосборных материалов.

На территории посёлка в связи со строительством ввели режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил постоянной готовности омского городского звена ликвидации ЧС.

ОмскПресс