Омского правозащитника подозревают в мошенничестве

Омского правозащитника подозревают в мошенничестве

Полиция возобновила дело против Сергея Селиванова.

Омский правозащитник Сергей Селиванов сообщил в своём блоге, что следователи полиции возобновили уголовное дело 2005 года, в рамках которого автор подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии правоохранителей, потерпевший передал для обналичивания Евгению Григорьеву, знакомому Селиванова, вексель на сумму 10 млн рублей. После чего Григорьев получил деньги по векселю и передал Селиванову, последний же уклонялся от звонков и встреч с владельцем. Как указано в материалах дела, процитированных в блоге, Григорьев ранее работал водителем у Селиванова и неоднократно обналичивал ценные бумаги у одной и той же сотрудницы банка в отделении, расположенном по улице 15-й Рабочей.

Другой потерпевший по фамилии Усачёв сообщил, что Селиванов попросил в середине августа 2005 года у него 8 млн 600 тыс. рублей для использования в коммерческой деятельности. В итоге деньги он получил под 1,5 % в месяц сроком возврата до 1 января 2006 года. Когда 2 января 2006 года Усачёв позвонил Селиванову, тот сообщил, что ничего не занимал, после чего также стал скрываться от займодателя. Спустя две недели они случайно столкнулись в кафе, и Селиванов снова без объяснения причин отказался возвращать деньги.

Сам Селиванов в ходе допроса пояснил, что разговаривал с Поповым насчёт векселя, однако пояснил тому, что ценными бумагами не занимается, и отверг обвинения в мошенничестве.

В ходе предварительного следствия были проведены очные ставки <…>, в ходе которых устранить имеющиеся в уголовном деле противоречия не представалось возможным,

— отмечается в деле, предварительное следствие по которому было приостановлено в связи с тем, что установить обвиняемого не удалось.

2 июня Селиванов получил уведомление о том, что постановление о приостановке следствия от 1 мая 2008 года отменено, что автор посчитал давлением на него в связи с активной общественной деятельностью.

Автор: Виктор Буджия

ОмскПресс