Какие этапы нужно пройти покупателю недвижимости в Португалии?

Какие этапы нужно пройти покупателю недвижимости в Португалии?

Каждый иностранный гражданин может свободно приобрести недвижимость в Португалии. Для того, чтобы стать полноправным владельцем, потребуется пройти несколько этапов.

Вначале потребуется заключить предварительный договор купли-продажи и внести первоначальный залог, размер которого составляет 10% — 25% от стоимости недвижимости. После внесения залога объект должен быть снят с продажи, после чего проверен на законность и соответствие всем условиям сделки. Важно быть готовым к тому, что для проверки иногда требуется полгода.

Следующий этап – получение налогового номера и открытие счета в банке Португалии, который будет использоваться для проведения всех платежей. На данном этапе потребуется оплатить Муниципальный налог на передачу объекта, который составляет фиксированный процент от стоимости недвижимости.

— цена недвижимости меньше 80 000 евро – 0%;

— 80 000 – 110 000 евро – 2%;

— больше 500 000 евро – 6% (максимальный).

После успешного проведения вышеперечисленных процедур можно заключить основной договор купли – продажи и выплатить оставшуюся сумму денег. В это же время договор должен быть занесен в земельный кадастр, после чего проводится регистрация имущественных прав.

В конце процесса покупки недвижимости в Португалии необходимо пройти регистрацию в Налоговой инспекции и получить Домовую книгу на свое имя.

Ознакомиться с актуальным каталогом объектов можно на сайте в интернете, после чего выбрать лучший вариант.

Какие расходы являются обязательными?

— Гонорар нотариуса – 0,8% от стоимости недвижимости.

— Государственная пошлина – 0,8%.

— Регистрация в кадастре – 1 – 1,5%.

— Регистрация в реестре – 300 евро.

— Расходы на содержание недвижимости – ежегодный налог в размере около 1% от стоимости объекта; поточные эксплуатационные расходы – 1 евро за один квадратный метр.

ОмскПресс