Как собрать документы для пенсии

Общество

Как собрать документы  для пенсии

«Мне осталось полтора года до пенсии. Нужно ли уже сейчас что-то предпринимать для оформления необходимых документов? Или не стоит раньше времени суетиться?.. Л. Пархоменко».

Вот как прокомментировала эту ситуацию заместитель начальника отдела назначения пенсий Омского отделения Пенсионного фонда РФ Нина ВОЛОХОВА:

– Уже несколько лет территориальными органами Пенсионного фонда РФ проводится предварительная работа с застрахованными лицами и страхователями с целью заблаговременной подготовки всех необходимых документов для назначения и выплаты пенсии в полном объеме и в максимально короткие сроки.

Для этого территориальные органы ПФР направляют уведомления будущим пенсионерам за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Получив такое уведомление, в котором указано, какие документы необходимо иметь с собой и по какому адресу следует обратиться, не нужно откладывать посещение пенсионного органа на «потом», обратиться надо сразу же.

Специалисты Управлений Пенсионного фонда РФ готовы заранее проверить правильность заполнения записей в трудовой книжке, при необходимости дать соответствующие рекомендации по стажу и заработной плате. Наши специалисты проинформируют вас об имеющемся отношении заработных плат за 2000– 2001 годы по данным вашего индивидуального лицевого счета. В случае если отношение за данный период менее максимально возможного по действующему законодательству значения – 1,2, то дадут рекомендации о представлении справки о заработной плате за 60 месяцев подряд.

Особенно важно позаботиться о правильности заполнения трудовой книжки и наличии всех необходимых документов для назначения пенсии гражданам, претендующим на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Это касается и лиц, трудовая деятельность которых протекала в республиках бывшего Советского Союза. Как показывает практика, многим гражданам для подтверждения права на досрочное назначение пенсии, требуется дополнительными документами подтвердить условия труда.

Заблаговременная работа с документами позволит своевременно выявить неточности в записях в трудовых книжках и других документах и принять меры к их устранению.

А совместная предварительная работа и качественная оценка документов позволит назначить каждому гражданину пенсию в кратчайший срок.

ОмскПресс