На модернизацию двух омских ТЭЦ потратят 2,5 миллиарда рублей в этом году

На модернизацию двух омских ТЭЦ потратят 2,5 миллиарда рублей в этом году

Региональные власти ознакомились с ходом работ на станции в Нефтяниках.

Сегодня, 27 июня, на омской ТЭЦ-3 состоялось выездное совещание с участием регионального минстроя и директора «ТГК-11» Виктор Гаака. Как пояснил последний, один из крупных потребителей станции, омский нефтезавод, в ближайшие годы увеличит потребление на 50 мегаватт, также энергии требуют другие предприятия нефтехимии.

В том числе и по этой причине ведётся реконструкция ТЭЦ-3, которой в ноябре 2014 года исполнится 60 лет. Ранее после ввода новой парогазовой установки и реконструкции турбоагрегатов мощность увеличилась на 115 мегаватт. В этом году станция прибавит ещё 10 мегаватт. К 2016 году полностью заменят одну из турбин, выработавшую ресурс, и поставят новую, производства завода «Силовые машины» мощностью 120 мегаватт.

Сейчас дефицит тепловой энергии на Левобережье составляет от 80 до 100 гигакалорий, а с вводом новых микрорайонов объёмы энергопотребления будут расти,

— отметил министр строительства Станислав Гребенщиков.

Кроме того, реконструкции подвергнется тепломагистраль до Левого берега, на что направят 800 млн, из которых 30 % поступят из областного бюджета. Также ведётся замена луча магистрали в городке Нефтяников.

В свою очередь, реконструкция паровой турбины ТЭЦ-5 повысит мощность на 18 мегаватт. «ТГК-11» вдобавок начали строительство второй очереди теплотрассы «Релеро». Дополнительных мощностей хватит для строительства примерно 250 тыс. кв. метров жилья в центральной части Омска. В целом же затраты на обновление двух станций в 2014 году составят 2 млрд 500 млн рублей.

Автор: Андрей Гусев

ОмскПресс