Оскорбление учителя может стать уголовным преступлением

Оскорбление учителя может стать уголовным преступлением

Депутаты хотят защитить учителей от агрессии подростков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и представитель фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ».

Шудегов считает, что необходимо стимулировать работу школьного преподавателя. Для этого зампред предлагает два нововведения. Первое касается отдыха педагога – депутат предлагает предоставлять учителю право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд, сообщает газета «Известия».

Второй идеей Шудегова стало предложение обеспечить преподавателя необходимой на сегодняшний день защитой со стороны закона. Речь идёт о постоянных насмешках и оскорблениях со стороны учеников, которым подвергается школьный педагог. «Оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее», а тем более применение насилия в отношении учителя или его публичное оскорбление должно, по мнению парламентария, быть приравнено к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Действия против учителей Виктор Шудегов предлагает наказывать согласно определенной статье Уголовного кодекса.

Защищать педагогов от негатива необходимо, но, с моей точки зрения, проблема лежит не в законодательной, а в культурно-бытовой плоскости. Многие родители воспринимают образование их детей как услугу. На фоне этого ощущается негативная тенденция со стороны многих из них сбрасывать все заботы, связанные с обучением и воспитанием детей, на коллектив школы. И это притом, что морально-нравственное воспитание личности в основном должно проходить в семейном окружении,

— прокомментировал инициативу Владимир Кожевников, специалист по учебно-методической работе.

ОмскПресс