На омскую выставку приедет учёный из Шведской королевской академии наук

На омскую выставку приедет учёный из Шведской королевской академии наук

В числе экспонатов будет копия кости homo sapiens.

Завтра, 27 июня, в Сибирском культурном центре откроется выставка «Homo sapiens из Усть-Ишима». Она посвящена необычной находке Николая Перистова.

В 2008 году неподалёку от села Усть-Ишим омский краевед проводил раскопки и обнаружил вместе с костями древних животных человеческую кость. Экспертиза показала, что она принадлежит древнему человеку.

Находка заинтересовала многих палеонтологов, историков и краеведов. Возраст кости определяли в лаборатории Оксфордского университета – он составил 45 тыс. лет. Учёные из Лейпцига исследовали геном кости и пришли к выводу, что именно он является одним из наиболее полных геномов ископаемого homo sapiens.

Выставку посетит член Шведской королевской академии наук, директор департамента генетики в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка, доктор наук Сванте Паабо. Именно он занимался исследованием генома Усть-Ишимского человека разумного. Вместе с ним на выставке побывает сотрудник того же института, доктор наук Бенсе Виола. Кроме этого, учёные отправятся в село Усть-Ишим на место уникальной находки.

Организаторы рассказывают, что главным экспонатом станет копия бедренной кости Усть-Ишимского homo sapiens.

ОмскПресс