В Омске территорию будущего супермаркета в Старом Кировске обязали вернуть мэрии

В Омске территорию будущего супермаркета в Старом Кировске обязали вернуть мэрии

Апелляционный суд удовлетворил требования прокуратуры.

Администрации Омска вернут участок, ранее арендованный одной из коммерческих компаний под строительство супермаркета, сообщили в прокуратуре области. В октябре 2013 года заместитель прокурора обратился в областной арбитраж и потребовал признать недействительным договор аренды от 3 ноября 2011 года между Главным управлением земельных ресурсов и ООО «Сибирский сенат».

По документу компании в аренду на 3 года передавалось 3 тыс. 792 кв. метров земли на пересечении улиц Южной и 5-й Кировской для строительства трёхэтажного супермаркета. Эта территория расположена в зоне наземного городского транспорта ИТ-2, поэтому надзорное ведомство потребовало признать сделку ничтожной.

Однако на заседании 7 марта суд посчитал, что никакие права и законные интересы города этим договором не нарушались. Доводы прокурора посчитали недоказанными, поскольку они не подтверждались информацией из кадастровой палаты.

Решение оспорили в Восьмом арбитражном апелляционном суде, который рассмотрел дело 17 июня. В этот раз Фемида была более благосклонна к прокуратуре, которую также поддержал департамент имущественных отношений. Суд принял во внимание, что после подачи заявления на предоставление участка «Сибирский сенат» был вскоре ликвидирован, а затем перерегистрировался.

По состоянию на 03.03.2009 года, а также на дату подачи в 2006 году заявления о выборе земельного участка, общество с ограниченной ответственностью «Сибирский сенат» еще не существовало как юридическое лицо, поскольку зарегистрировано только 30.04.2009.В распоряжении от 17.10.2011 года No1490-Р отсутствуют какие-либо ссылки на соглашение о передаче прав и обязанностей от 06.05.2009,

— отмечается в решении.

Кроме того, факт того, что участок находился в зоне ИТ-2, подтверждается градостроительным заключением No 635ов от 25 мая 2012 года. Эта территория согласно генплану Омска от 1970 года предназначалась под расширение улицы Южной и возведение перспективной транспортной развязки.

В итоге суд согласился с позицией прокурора и признал договор между ГУЗР и «Сибирским сенатом» недействительным, обязав вернуть спорный участок департаменту имущественных отношений администрации Омска.

ОмскПресс