Омский микрорайон построят по финской технологии

Омский микрорайон построят по финской технологии

«Омский комбинат строительных конструкций» открыл новый цех по производству финских панелей, из которых в Омске построят жилой микрорайон.

В торжественном открытии нового производства, которое прошло сегодня, принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона вспомнил разговор полугодовой давности с бизнесменом-строителем Валерием Кокориным, когда тот пообещал построить в микрорайоне «Чередовый» недорогие дома.

Прошло полгода, и вот мы видим новое производство,

— высказался глава региона на открытии.

Производственная линия по выпуску конструкций крупнопанельного домостроения финской компании Elematic уже опробована в российских условиях. Пятиэтажные дома по данной технологии строятся в Санкт-Петербурге, Самаре, Петрозаводске. Их же построят в микрорайоне «Чередовый» в Омске.

Омский микрорайон построят по финской технологии

Когда было поручение губернатора заниматься этим проектом, мы выбрали проект пятиэтажного финского дома, адаптированного к России, которые возводили в Санкт-Петербурге. Это скромный дом, но он скромен и в стоимости квартир,

— подчеркнул на открытии бизнесмен Валерий Кокорин.

Как стало известно, финская линия открыта за счет кредита на 700 млн рублей, предоставленного «Сбербанком». Оборудование приобретено в лизинг. Новый цех позволил создать 100 рабочих мест.

Основное, на что мы хотим обратить внимание – удешевление стоимости жилья. Мы планировали микрорайон «Чередовый», 190 гектаров там земли. Стоимость жилья не должна выходить за пределы разумного, 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья мы определили,

— подчеркнул Виктор Назаров.

Омский микрорайон построят по финской технологии

Планируется, что строительство микрорайона «Чередовый» с использованием новых материалов начнется в ближайшее время.

ОмскПресс