Экспертное мнение: современное искусство

Экспертное мнение: современное искусство

Арт-фестиваль «Пространство множественности» и вандальные склонности омичей прокомментировал Артём Лоскутов, художник из Новосибирска, организатор «Монстрации» и представитель проекта «Наркофобия».

Справка: Арт-фестиваль «Пространство множественности» проходил под кураторством Робина Лассера, профессора искусств, руководителя курса фотографии в Университете Сан-Хосе, и Василия Мельниченко, руководителя Музея современного искусства и дизайна ОГИС и Школы фотографии и мультимедиа «Событие».

27 мая: вандалы разрушили один из экспонатов выставки – «Гравитация».

Экспертное мнение: современное искусство

29 мая: неизвестные унесли конструкцию Василия Мельниченко.

29 мая: создана фотография длиной в 80 метров, которая стала самой длинной в России.

Экспертное мнение: современное искусство

31 мая: появился новый арт-объект под названием «Будка-убежище».

31 мая: в Воскресенском сквере был установлен объект LOVE, который разрушили и составили из букв слово «Олег».

Экспертное мнение: современное искусство

1 июня: в подземном переходе на Красном Пути в рамках фестиваля паблик-арта «Пространство множественности» состоялась «Техно пати».

2 июня: омичам представили живую скульптуру в цепях.

5 июня: омские художницы выходили на дорогу с тряпками и мыли проезжую часть.

Экспертное мнение: современное искусствоАртём Лоскутов: Паблик-арт изначально подразумевает ограниченное время жизни произведения: рисунки Бэнкси в Нью-Йорке тоже закрашивают, в смысле «вандализма» Омск от остального мира сильно не отличается. Зато в обмен на негарантированную сохранность автор существенно расширяет аудиторию, предлагая стать зрителями случайным и неподготовленным прохожим, которые, как видно, отнюдь не игнорируют увиденное (что было бы гораздо грустнее).

Я видел фотки с «Олегом», мне понравилось. Художнику удалось вдохновить анонимных омичей на свежий взгляд на избитую классику поп-арта. Очевидно, что у омского зрителя есть потребность взаимодействовать, а не просто созерцать. В следующий раз надо это учесть: сделать объекты, которые можно резать, переносить, составлять из них имена — и успех гарантирован.

Экспертное мнение: современное искусство

Фото из группы «Омский фестиваль паблик-арта».

ОмскПресс