В Омске накануне открытия своей выставки умер фотограф Эдуард Савин

В Омске накануне открытия своей выставки умер фотограф Эдуард Савин

Сегодня в музее Врубеля должна открыться экспозиция чёрно-белых фотографий Омска.

Изображение

Как стало известно Омскпресс, вчера, 24 июня, на 89-м году жизни скончался известный омский фотограф Эдуард Савин. Прощание с ним состоится 26 июня в ритуальном зале многопрофильной больницы имени Кабанова (улица Перелёта, 7), с 12 до 13 часов.

Сегодня в 17 часов в музее Врубеля откроется выставка его снимков с негативов 1960–1980-х годов из собрания Городского музея «Искусство Омска». На 43 фотографиях представлена центральная, узнаваемая часть города.

Эдуард Исакович, родившийся в 1925 году, всю жизнь проработал корреспондентом в таких крупных городских изданиях как «Молодой Сибиряк» и «Вечерний Омск». Известен, прежде всего, портретными работами, репортажной съёмкой крупных мероприятий, индустриальной фотографией.

Два года назад – в канун международного Дня музеев и в свой день рождения – Савин передал музею свой огромный архив, включающий фотографии разных лет, документы, литературу и около трех тысяч негативов. С этих негативов и были отпечатаны фотографии специально для нынешней выставки.

Именно ему редакторы всегда поручали снимать самых известных, самых недоступных, самых капризных и неуловимых. Актеров и политиков, художников и врачей, музыкантов и спортсменов… Знали: Савин найдет, добьется, прорвется, но вернется в редакцию со снимком. Именно ему доверяли снимать себя самые известные, самые недоступные, самые капризные и неуловимые. Актеры и политики, художники и врачи, музыканты и спортсмены…. И это доверие, пожалуй, наиболее дорого в жизни каждого фотохудожника. Вероятно, очень сложно, если вообще возможно, найти мало-мальски известного в Прииртышье человека или гостя нашего города, который не стал бы в свое время героем снимка Эдуарда Савина,

— говорит в некрологе, посвященном Эдуарду Савину, Омский Союз журналистов.

ОмскПресс