В Омске 197 семей приютили одиноких стариков

В Омске 197 семей приютили одиноких стариков

В городе стали открывать частные больницы для пенсионеров и инвалидов.

По подсчётам региональных чиновников, с начала года очередь в стационарные учреждения социального обслуживания сократилась вдвое. Убрать очереди помогли приёмные семьи, приютившие 197 одиноких пожилых людей.

Замминистра труда и соцразвития Сергей Добрых рассказал, что в регионе удалось на 40 % снизить очереди в стационары для пожилых людей и инвалидов. Областное правительство установило ежемесячную выплату в размере от 9 до 12 тыс. рублей для волонтёров, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми. Сумма выплаты зависит от степени инвалидности. Теперь приёмная семья заменяет пенсионерам стационар.

В прошлом году в Омской области было организовано 105 приемных семей. По состоянию на 1 июня 2014 года уже создано 197 семей,

— отчитался Сергей Добрых.

Также в Омской области стали выплачивать субсидию в размере 14 тыс. рублей предпринимателям, которые оказывают стационарное социальное обслуживание. При этом бизнесмен обязуется брать людей из очереди на соцуслуги. В Омской области действуют два частных пансионата – «Солнечный путь» в Тарском районе и «Гармония» в Любинском районе.

В этом году частная компания намеревается обустроить пансионат на 30 мест в Кормиловском районе.

Также одиноких пожилых людей расселяют в дома муниципального специализированного фонда. На сегодняшний день такие дома существуют в 14 районах Омской области, в них живут более 500 человек. Как комментирует пресс-служба областного правительства, пожилые люди живут в привычных домашних условиях и вместе с тем получают необходимый набор социальных услуг.

ОмскПресс