Омичей теперь смогут отключать от канализации за долги

Омичей теперь смогут отключать от канализации за долги

«ОмскВодоканал» применил новое оборудование, позволяющее проводить «точечные» отключения.

Вчера, 23 июня, сотрудники «ОмскВодоканала» впервые провели отключения водоотведения в отдельно взятой квартире. Как отмечают в компании, отключение бытовых потребителей-должников от холодного водоснабжения законом не допускается, но разрешается отсоединять их от системы канализации. При этом соседи неплательщика не страдают – коммунальщики применяют систему «ЛОК», которая позволяет «точечно» перекрывать доступ к трубам в отдельно взятой квартире даже без доступа в неё.

Омичей теперь смогут отключать от канализации за долги

В частности, этой мере подвергся один из жильцов дома № 20 по улице Химиков, который за несколько лет накопил долгов за холодную воду на 60 тыс. рублей и не погасил их даже после судебных разбирательств.

Такое отключение демонстрирует всем омичам, что рычаги воздействия на должников есть, теперь злостным неплательщикам не удастся уклониться. Отключение водоотведения применяется в исключительных случаях, когда уже использованы все другие формы работы: и письменные предупреждения, и уведомления, и предложения по реструктуризации задолженности, и судебные иски,

— отметили в «ОмскВодоканале» и ТСЖ «Химиков-20».

В целом сумма дебиторской задолженности жителей Омска за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет более трехсот миллионов рублей, это сравнимо с половиной затрат на летнюю профилактику сетей «Омскводоканала». Впрочем, часть потребителей соглашаются расплатиться по счетам после уведомлений о будущем отключении – это сделали уже 19 омичей, перечислив более 100 тыс. рублей.

ОмскПресс