На трассе – гонщики

Спорт

На трассе – гонщики

Звезды совпали, а небесная канцелярия утвердила – 8 августа Ростовка при ясной погоде отметила День поселка культурной программой и соревнованиями велогонщиков… Кстати, II этап чемпионата Омска по маунтинбайку в Ростовке прошел еще и в День физкультурника (вторая суббота августа) – так что это было настоящее празднество.

Крутые подъемы и спуски, горки и рытвины – трасса сложная, но проходимая, хоть и назвали её велобайкеры – с «переподвывертом»… Такой путь протяженностью более 80 км для спортсменов подготовили организаторы II этапа чемпионата города Омска по маунтинбайку – департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города, Омская региональная общественная молодежная организация «Велоклуб «Цепная реакция» и BMX-клуб «Омск-Профи».

Стартовый городок выглядел пестровато: велогонщики в спецкостюмах, шлемах и при снаряжении, любители в разноцветной форме и головных уборах. Всех участников – и опытных гонщиков, и велорезидентов – разделили по возрасту: 1994–1993 г. р., 1992 г. р. и старше, и по категориям: «Юноши», «Любители», «Элита», «Леди». Всего 32 участника вышли на старт, спортсмены «Элиты» и «Любителей» преодолели 16 кругов, каждый из которых протяженностью 1 км 300 м, а гонщикам категории «Юноши» пришлось откатать лишь 10 кругов.

Правда, представительниц категории «Леди» собралось так мало, что заезд не состоялся: не все заявившиеся к участию вышли к стартовому городку: кто-то по причине поломки транспорта, другие – побоялись непредсказуемой трассы…

Легким заезд никто и не осмелился назвать – ни зрители, азартно следящие за падениями и взлетами спортсменов на BMX-горках, ни сами велобайкеры, торопливо проезжавшие плоскоповерхностные участки и нервнопроизносящие «ой, ой, ой» на горках…

Да и что говорить: трасса для соревнований по маунтинбайку и не должна походить на плоскую беговую дорожку. Неровности, трамплины – всё это естественно для проверки навыков спортсменов дисциплины «кросс-кантри». А сложность заключалась в том, что соревнования по маунтинбайку подразумевают езду на горных велосипедах, которые отличаются массивностью и убедительным весом… Так что «выпавшие» из седла и особо ощутившие на себе притяжение Земли не раз приложились к раме «боевой машины» и буквально тащили её на себе…

 

Поздравляем победителей II этапа чемпионата города Омска по маунтинбайку

Категория «Элита»

1 место – Калякин Дмитрий, № 28

2 место – Мартынов Павел, № 24

3 место – Лютиков Андрей, № 69

 

Категория «Любители»

1 место – Захаров Федор,

№ 60 2 место – Мешков Денис,

№ 61 3 место – Сидоренко Андрей, № 36

 

Категория «Юноши»

1 место – Ёлгин Георгий, № 23

2 место – Метелёв Виктор, № 31

3 место – Иванов Никита, № 30

 

Что ж, два этапа чемпионата уже позади, по регламенту состязаний лучшим велосипедистом станет спортсмен, набравший наибольшее количество очков по сумме всех трех этапов. Абсолютные победители определятся 13 сентября в заездах 3-го этапа чемпионата, который пройдет в Крутой Горке.

 

МНЕНИЕ

Вице-президент BMX-клуба «Омск-Профи» Павел Костюков:

– Попробуйте сами для поправки здоровья, развития сердечной мышцы и во имя здорового образа жизни проехать по той трассе, которую сегодня преодолеют велогонщики спортивной элиты Омска!..

ОмскПресс