В Омской области стремительно растёт количество ВИЧ-инфицированных

В Омской области стремительно растёт количество ВИЧ-инфицированных

Пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала неутешительные цифры.

Как сообщает управление, в Омской области увеличивается количество случаев ВИЧ-инфекции. По данным на 1 июня в Омской области зарегистрировано 8 тыс. 736 инфицированных жителей, в среднем – 442,55 случая на 100 тыс. населения. Отдельно в сельских районах количество случаев заболевания составляет 35 на 100 тыс. населения. По городу показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 1,9 раза превышают показатели по сельским районам.

За 2014 неполный год в Омской области зарегистрировано более тысячи новых случаев, что говорит о тенденции роста количества инфицированных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос почти в два раза.

На сегодняшний день Омская область по заболеваемости ВИЧ-инфекцией занимает четвёртое место по Сибирскому Федеральному округу. Что касается нашего региона, чаще всего страдают Кормиловский, Калачинский, Крутинский, Таврический, Марьяновский, Любинский районы.

В большинстве случаев ВИЧ-инфицированными являются лица в возрасте 20-40 лет. Основная причина заражения ВИЧ – внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом (65,1 %). Кроме того, ВИЧ-инфекция выявлена у шести доноров, а 43 ребёнка получили диагноз «в наследство» от инфицированных матерей.

Роспортребназдор заключает, что эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашем регионе продолжает ухудшаться. 

ОмскПресс