Волонтёрам многое по силам

Общество

Волонтёрам  многое по силам

Заявление старших школьников об активной жизненной позиции у взрослых, как правило, вызывает приступы недоверия и скептическую ухмылку. Но когда заинтригованный человек начинает проникаться деятельностью, а главное, её результатами – становится ясно, что тут не место ухмылкам и высокомерию, скорей, нужно пожать руку и предложить помощь…

В силу своего юного возраста волонтеры не могут поворачивать реки и разгонять тучи на небе, решать вопросы политического противостояния, лечить недуги общества — пока они выполняют посильные задачи, учатся добиваться цели и получать результат от собственных усилий и трудов. Кто такие волонтеры? Это старшеклассники, активно пропагандирующие единственно правильный образ жизни для молодого человека — неравнодушный к несправедливостям и нетерпимый к негативным социальным явлениям в жизни подростка. А с чем им еще бороться, кроме как с агитацией взрослого мира пo поводу расслабляющих качеств спиртного, солидности привычки курить и избранности миссионеров беспорядочной любви?..

На протяжении 10 лет в Омске существует сеть волонтерских отрядов, базирующихся в социальных центрах всех пяти округов города, ребята вырастают, но на смену им приходят всё новые и новые помощники, которые учатся у старших, привнося в имеющиеся знания более современные взгляды и идеи… Пять добровольческих объединений ежедневно проводят работу с молодежью, которая заключается всего лишь в общении с себе подобными, они своим примером показывают, как можно правильно жить, а порой и рассказывают, чем и как грозит не тот выбор.

На сегодня добровольческой работой с молодежью в Омске занимается более ста волонтеров — они на вес золота в таких службах, как Госнаркоконтроль, СПИД-центр и областной наркологический диспансер, потому что благодаря им по схеме «равный — равному» происходит обмен информацией среди подростков o разных негативных фактах современной действительности. Ведь не всегда молодой человек может задать щекотливый вопрос родителю и учителю, не каждый доверится, тут вековечные тургеневские барьеры «отцов и детей» порождают нигилизм несовершеннолетних, с которым справиться по силам только таким же детям. И действительно, многие ребята способны рассказать сверстникам o том, как можно заменить неправильное поведение. Например, спорт, танцы, общение, свежий воздух — это те еще тотализаторы жизненной энергии и человеческого удовлетворения.

Откуда они берут знания, спросите вы. В течение года старшеклассники посещают «Школу добровольца», открытую в ОМЦ «Химик», где опытные наркологи, психологи, медики, преподаватели и даже милиционеры раскрывают им всю подноготную негативных социальных явлений. А потом, вооружившись знаниями, юные Данко с омской пропиской несут светоч истины ровесникам: проводят классные часы, родительские собрания, тренинги, видеолектории и консультации…

Помимо просветительских будней, которые ребятам только в радость, случаются и соревнования, где путем конкурсов и испытаний выявляются лидеры и сильнейшие волонтеры. Вот и в конце лета, в канун Дня знаний — 29 и 30 августа — добровольцы Омска соберутся на слёт волонтерских отрядов, чтобы весело посоперничать и серьезно подвести итоги минувшего года.

ОмскПресс