В Омске вынесли приговор капитану затонувшего «Полесья»

В Омске вынесли приговор капитану затонувшего "Полесья"

Суд определил наказание Юрию Ратько.

Сегодня, 23 июня, в Ленинском районном суде был оглашён приговор по уголовному делу 51-летнего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Напомним, он обвинялся по части третьей статьи 263 УК РФ, что предусматривает до семи лет лишения свободы.Защита Ратько настаивала на особом порядке рассмотрения дела, по которому срок не мог превышать двух третей от максимального (в данном случае — 4 лет 8 месяцев). Однако против выступила часть пострадавших и родственников погибших пассажиров.

В ходе предыдущего заседания показания дал знакомый Ратько, с которым тот выпивал накануне. Приятель пояснил, что на двоих они распили полтора литра водки и легли спать в 23 часа, а в порт капитан поехал в 10 утра.

Медицинский осмотр также прошёл формально, поскольку руководство Ратько не хотело отменять или задерживать рейс в Ачаир. В результате 17 августа после столкновения на Иртыше теплохода и грузовой баржи погибло шесть пассажиров «Полесья», более 40 получили травмы различной степени тяжести.

В итоге, как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, Ратько получил 4,5 года в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Вину капитан «Полесья» признал полностью, отметили в ведомстве.

Напомним, родственники погибших и пострадавшие в крушении предъявили иски к Омскому речному порту общей суммой 12 млн рублей.

ОмскПресс