Омских коммунальщиков заставили вернуть деньги жильцам

Омских коммунальщиков заставили вернуть деньги жильцам

Прокуратура обязала управляющую компанию сделать перерасчёт.

Жильцы домов, обслуживаемых управляющей компанией (УК) «ЦентрЖилСервис», пожаловались в прокуратуру Кировского округа. Граждане посчитали, что УК незаконно повысила плату за содержание и ремонт жилья. Проверка ведомства установила, что «ЦентрЖилСервис» в одностороннем порядке и без согласования с собственниками помещений внёс расходы на экономическую эффективность деятельности предприятия.

Так, в плату за обслуживание жилья коммунальщики включили расходы для гарантии выполнения финансовых обязательств, трудовых обязательств, а также обязательств по предпринимательской деятельности, которые закладываются в случае низкой собираемости платы от населения.

Вместе с тем, действующим законодательством каких-либо расходов на экономическую эффективность деятельности предприятия в качестве работ по содержанию и ремонту жилых помещений в многоквартирных домах не предусмотрено,

— пояснили в прокуратуре.

Экономическая эффективность также не является услугой или работой и таким образом не должна выделяться отдельной строкой в структуре платы за содержание и ремонт жилья. Помимо этого, «ЦентрЖилСервис» решил получить доход в качестве организации, предоставляющей коммунальные услуги, хотя по факту таковой не являлся. Никаких квитанций УК не формировала и начислений не производила – все расчёты жильцы вели непосредственно с поставщиками ресурсов.

Кировский районный суд удовлетворил иск прокуратуры, и управляющая компания теперь обязана будет сделать перерасчёт.

ОмскПресс