Каждый омич может бесплатно поступить в Кембридж

Каждый омич может бесплатно поступить в Кембридж

Инициатива отправки россиян за рубеж исходила от российского федерального правительства.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации, сообщает газета «Известия».

Данные нововведения проходят в рамках программы под названием «Глобальное образование». Согласно проекту, каждый желающий может поступить в зарубежное высшее учебное заведение и обучиться в нём за счёт государства. Однако в данной процедуре есть два важных нюанса-условия. Во-первых, поступающий должен иметь минимум степень бакалавра. Во-вторых, после обучения выпускник обязан отработать минимум три года в российской компании, чтобы оправдать потраченные на него государством средства. Если же студент отказывается работать на какую-либо организацию на родине, ему придётся, согласно договору, возместить стоимость своего обучения за рубежом в троекратном размере.

Программа рассчитана пока на три года, в рамках программы планируется обучить 1 тыс. 500 студентов за 4 млрд 400 млн рублей. Таким образом, на каждого желающего при самостоятельном поступлении его в зарубежный вуз будет выделено государством 1 млн 500 тыс. рублей.

Подписано постановление о финансовой поддержке российских студентов за рубежом. В список учебных заведений, учебу в которых оплатит государство, вошли самые престижные вузы в мире.

Никакой конкурсной комиссии, которая будет решать, поедет человек учиться или нет, не будет. Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения,

— сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «Известиям».

В итоговый список правительства вошли лучшие высшие учебные заведения мира. Больше всего вариантов по местам обучения предлагают США – 68 вузов; далее идёт Англия – 29 вузов и Германия – 19 вузов. Кроме того, в список попали Канада, Австралия, Бразилия, Израиль, Китай, Южная Корея, ЮАР, Япония и европейские страны. Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения.

ОмскПресс