На владельца «Летура» завели уголовное дело за уход от налогов

На владельца "Летура" завели уголовное дело за уход от налогов

Левана Турманидзе обвиняют в том, что он скрывал деньги, полученные от крупной сделки.

Владельцу фирмы «Летур» Левану Турманидзе предъявлено обвинение по статье 199.2 УК РФ, сообщил сегодня телеканал «Вести-Омск». Речь идет о сокрытии средств, которые должны были поступить в счёт недоимки по налогу.

По данным следствия, одна из фирм бизнесмена, ЗАО «Комфортстрой», продала земельные участки, на которых ранее планировалось построить жилой комплекс из 17 домов высотой от 5 до 11 этажей. Первоначально структуры Турманидзе выкупили у государства ОАО «Учхоз №1», владеющего территорией в 11 гектаров между гипермаркетом METRO и улицей Малиновского. Сумма сделки составила 88 млн рублей. Затем «Учхоз № 1» раздробили на три фирмы с одинаковым учредителем — ООО «Летур». На одной из «дочек» числилось 4,4 гектара земли под деловую застройку, на второй, ЗАО «Комфортстрой», — 6,6 гектара, где и планировалось возвести вышеуказанное жильё.

Именно «Комфортстрой» продал в итоге земельные участки, за них должно было поступить 140 млн рублей. Однако счета фирмы были заморожены, поскольку она не выплатила налог на прибыль суммой 43 млн, и деньги с них автоматически ушли бы в казну. Поэтому Турманидзе, по словам правоохранителей, открыл другой счёт в банке и утаил его от налоговой инспекции. Полученную на него оплату за землю он затем перевёл в адрес другой своей структуры, после чего истратил на погашение кредитов принадлежащих ему компаний.

По статье 199.2 УК РФ максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы. Расследование дела завершено, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

ОмскПресс