Каждому овощу – своё время

Общество

Каждому овощу –  своё время

Большинство овощеводов, выбирая сроки уборки, обычно учитывают погодные условия и степень зрелости овощей. Многие полагают, что репчатый лук (репку) следует убирать, когда луковицы сформированы, а листья, хотя еще и зеленые, начинают ложиться. Обычно уборка лука-репки происходит в середине августа. Но нынешние погодные условия с частыми дождями заставляют омичей проводить уборку раньше. Главное – чтобы высохли шейки у основания пера, иначе луковицы могут заболеть серой шейковой гнилью и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), что приводит к загниванию в период длительного хранения. Нужно учитывать погодные условия и при уборке урожая других овощей. Такое сейчас время, когда «цыплят по осени считают».

Оптимальные сроки уборки

Некоторые огородники, стремясь ускорить созревание лука-репки, пытаются воздействовать на растения в конце их роста. Для этого проводят подрезку корней, надлом листьев с целью их принудительного полегания. Такие манипуляции не позволяют достичь желаемого результата и к тому же снижают урожайность. Ведь полегшие, но зеленые листья продолжают ассимилировать. Поэтому рост луковиц в августе продолжается и при полегших листьях как минимум еще 10–15 дней.

У лука-севка оптимальные сроки уборки заканчиваются в нашем регионе примерно 20 августа. В любом случае убрать его нужно до 25 августа.

Формирование корнеплода у моркови и свеклы продолжается до конца сентября. Исследованиями установлено, что до 31 августа морковь формирует 60 процентов урожая корнеплодов, свекла – 56 процентов. Остальная часть урожая формируется в сентябре. Даже в третьей декаде сентября, когда температура воздуха и почвы опускается ниже 10 градусов тепла, прирост корнеплодов продолжается за счет фотосинтеза, усыхания листьев и перехода пластических веществ из них в корнеплод. Поэтому преждевременная уборка корнеплодов существенно снижает их урожай и устойчивость в хранении. Особенно это касается моркови, корнеплоды которой имеют тонкую кожицу и быстро сохнут.

Оптимальные сроки уборки капусты среднеспелых и среднепоздних сортов для засолки и хранения, а также позднеспелых сортов для зимнего хранения – 25 сентября – 5 октября. При преждевременной уборке кочаны быстро сохнут и плохо хранятся.

Картофель в нашей области обычно убирают (кроме скороспелых сортов) в сентябре, исходя из погодных условий. За 5–7 дней до уборки рекомендуется срезать ботву, что уменьшает заражение клубней фитофторой (срезанную ботву тщательно собирают и выносят с поля). Считается, что более поздняя уборка картофеля способствует увеличению урожая и утолщению кожуры. Это, с одной стороны, снижает порчу картофеля, но с другой – увеличивает риск заболевания клубней фитофторозом.

Практика показывает, что полный урожай картофеля совпадает с фазой отмирания всей ботвы. Действует закономерность: чем дольше живут листья на растении, тем выше урожай. Кстати, это в равной степени относится не только к картофелю, но и к луку, моркови, свекле и другим культурам.

 

Фитофтороз паслёновых

Развитию заболевания способствует продолжительная пасмурная погода с осадками и росами. Зооспоры фитофторы по водной пленке перемещаются по листьям и проникают через устьица в листья, стебли и плоды, заражая их. Через несколько дней появляются характерные симптомы мокрой гнили, которая охватывает сначала часть листа, потом всю его поверхность, обширные участки стебля и плодов. На поверхности растения появляется сероватый пушистый мицелий с большим количеством зооспорангиев. Если вовремя не остановить развитие инфекции, все посадки томата могут быстро погибнуть.

Возбудитель фитофтороза раньше не выживал после зимы на растительных остатках и в почве. Сейчас же погодные условия изменились, и гибридная популяция фитофторы, которая получается при скрещивании разных рас возбудителя с картофеля и томата, прекрасно сохраняется в почве в условиях мягкой зимы. Образованию гибридных популяций способствует выращивание картофеля вблизи посадок томата, что часто встречается в фермерском и любительском овощеводстве. Покоящиеся споры зимуют обычно в плодах томата предыдущего сезона. Вторым источником инфекции являются клубни картофеля. Нередко клубни для «прозеленения» владельцы теплиц выкладывают за 2–3 недели до посадки в рассадники, тем самым заносят туда возбудителей фитофтороза и вирусов.

Для снижения потерь от фитофтороза используют устойчивые гибриды томата, дезинфицируют теплицы и удаляют растительные остатки, неоднократно обрабатывают растения, начиная с рассадного периода, биопрепаратами (например, применяют Алирин или Гамаир).

При появлении первых симптомов опрыскивают растения препаратами Строби или Квадрис, при необходимости для следующих обработок используют Акробат МЦ или Танос. Чередование препаратов необходимо: возбудитель быстро приспосабливается к фунгицидам.

 

Срезка цветов по правилам

В выходные дни, находясь на даче или на садовом участке, мы любуемся каждым цветком, ведь столько сил приложено было, чтобы вырастить чудесные здоровые растения. Но мы уезжаем с дачи, а цветы остаются, нам жаль их оставлять, и мы срезаем их, делаем букеты и увозим с собой. Как же правильно срезать цветы, чтобы подольше стояли на столе и радовали нас?

Очень многие однолетние и многолетние цветы дают стойкую срезку. Наиболее признанными «срезочными» культурами являются: из однолетников – астра, бархатцы, годеция, гипсофила, гвоздика, ноготки, левкой, резеда, хризантема; из многолетников – астильба, гаилардия, гвоздика, гладиолус, георгина, дороникум, гиацинт, колокольчик, ромашка, ландыш, лилия, нарцисс, пион, рудбекия, тюльпан, флокс.

Срезать цветы следует рано утром, когда стебли, листья, бутоны и цветки насыщены водой и упруги. Срезают острым ножом, делая косой срез. Ножницы и секатор не годятся, так как они мнут стебли, мятая ткань закупоривает сосуды и вода не поступает к бутону. После срезки цветы желательно убрать в прохладную комнату и погрузить в воду весь стебель. В пасмурную погоду можно срезать цветы в течение всего дня, а вот в дождь или сразу после дождя срезать цветы не стоит, так как лепестки могут загнить. Чтобы цветы дольше сохранялись, их лучше срезать со старых кустов, если это многолетники. Лучше всего срезать цветы в полуроспуске, а некоторые (лилии, маки, тюльпаны, ирисы, пионы, нарциссы) в бутонах. А вот георгины следует срезать только полностью распустившимися. Аквилегию и гаилардию срезают в полуроспуске, когда первые нижние цветки раскрылись. Цветы, выделяющие млечный сок, например, нарциссы, лучше опустить на несколько секунд в горячую воду и только после этого поставить глубоко в холодную воду. Температура воды для срезанных летом цветов должна быть не ниже +8 градусов (зимой +8…+12 градусов).

Тюльпаны и нарциссы быстро увядают, если при перевозке их не держать головками вниз, чтобы не вытекал сок из стебля. Срезать цветы нужно с таким расчетом, чтобы на кусте осталась часть побега с листьями. От неправильной срезки особенно страдают пионы, гладиолусы, тюльпаны, шпорники, лилии, флоксы, так как они не образуют прикорневой розетки листьев. У двулетников и однолетников срезать цветоносыможно под корень, так как после цветения осенью они все равно отомрут.

Чтобы побеги не загнивали в воде, надо убрать все листья, погруженные в воду. Воду следует менять ежедневно и обновлять срезы стеблей под струей воды или в воде, вазу мыть изнутри. Можно добавить в воду полтаблетки аспирина, чутьчуть борной кислоты, марганцовокислого калия, одну-две столовые ложки 0,2–0,4-процентного раствора уксуса. Цветы дольше сохраняются, если стоят в прохладном помещении, не на солнце и не на свету, но и не на сквозняке.

 

Вячеслав ФРОЛОВ

ОмскПресс