Омского депутата могут лишить кресла

Омского депутата могут лишить кресла

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов направил в Заксобрание запрос о лишении Олеси Григорьевой депутатского мандата.

Поводом для прокурорского письма послужило ДТП, в котором, как решил суд, была виновата лидер фракции ЛДПР в омском парламенте. Коллегам Олеси Григорьевой придется решить, останется ли она в депутатском кресле или нет.

Напомним, госпожа Григорьева попала в аварию 12 ноября 2012 года за рулём Nissan Caravan, ехавшем по трассе «Омск — Тюмень». В происшествии пострадала пожилая пара: водитель машины Nissan Qashqai получил закрытую травму живота, а его супруга-пассажир — закрытую черепно-мозговую травму, множественные переломы рёбер и повреждения внутренних органов. Олеся Григорьева была признана виновной в совершении ДТП. Суд приговорил её к двум годам ограничения свободы и выплате компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Омский облсуд амнистировал Олесю Григорьеву, и это позволило ей сохранить кресло депутата.

В письме говорится о том, что я совершила преступление, есть обвинительный приговор в отношении меня, вступивший в силу, и есть два аналогичных по моему делу решения Верховного суда, и я должна быть отстранена от обязанностей, как лицо, не соответствующее нравственным принципам. Хотя я освобождена по амнистии,

— прокомментировала РИА «ОМСКРЕГИОН» ситуацию народная избранница Григорьева.

Как сообщила Олеся Григорьева, лидер российской партии Владимир Жириновский лично отправил запрос в Верховный суд с просьбой разъяснить прокурору Омской области, есть ли основания для лишения мандата депутата.

Может быть, я, конечно, и лицо, которое конфликтует с уголовным кодексом благодаря фальсификации уголовного дела, которое мне сделали, но это никак не говорит о нравственности. Попасть в аварию во время штормового предупреждения не означает, что я плохая. Это несчастный случай был,

— заявила Григорьева.

ОмскПресс