Россиян хотят штрафовать за иностранные слова

Россиян хотят штрафовать за иностранные слова

Русский литературный язык предлагают «очистить» от зарубежных выражений.

Ранее фракция ЛДПР разработала законопроект, подразумевающий введение штрафов за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации. Как стало известно, данную инициативу поддержал комитет Госдумы по культуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект поясняет, что публичное использование в информационных сообщениях иностранных слов и выражений будет караться штрафом, в случае если эти слова или выражения не соответствуют нормам русского литературного языка и имеют общеупотребительные аналоги в нашем языке. То есть, если СМИ или блогеры употребляют какие-то обороты, которые при хорошем рассмотрении можно заменить русским выражением – нарушитель заплатит штраф от 2 до 50 тыс. рублей, в зависимости от статуса физического или юридического лица.

Нюанс законопроекта в том, что, конечно, наказывать будут не за все заимствованные слова, кои заняли в русском языке уже определённую нишу, а только если применение разговорных неологизмов будет неоправданно. Кто и как будет решать их неоправданность, пока неясно.

Комитет Госдумы по культуре уже порекомендовал принять его в первом чтении, которое может состояться уже 1 июля. Хотя Государственно-правовое управление президента этот законопроект не поддержало.

ОмскПресс