Жители Степного посёлка могут остаться без тепла зимой

Жители Степного посёлка могут остаться без тепла зимой

Ремонт проблемной котельной в Степном снова затягивается.

Специалисты департамента городского хозяйства жалуются, что ремонт котельной в посёлке Степном откладывается. Сроки работ срываются из-за того, что собственник котельной не желает чистить территорию от 60 тонн мазута.

Напомним, что ещё летом прошлого года Министерство обороны согласилось передать котельную в посёлке Степном на баланс города. При этом военные обязались оплатить услуги «РЭУ «Новосибирский» и НТЦ «Экологическая безопасность Сибири» за подготовку котельной к отопительному сезону этого и следующего года, а также восстановить заражённую мазутом землю.

Как подсчитали экологи, в разное время на территорию котельной было разлито свыше 60 тонн мазута. По договору убрать опасные экологические нарушения Минобороны должно было до 1 сентября. Однако пока не принят даже проект рекультивации, и, судя по состоянию земли, уложиться в такие сроки физически невозможно.

Это большая угроза для экологии города, для безопасности жителей микрорайона Степной. Мазут и в атмосферу опасные вещества выделяет, и, что гораздо опаснее, может опуститься в грунтовые воды, которые вынесут его в реку Омь. Уже два года назад было решение суда, по которому РЭУ «Новосибирский» должен был устранить разлив мазута. Но даже судебные приставы не смогли их привлечь к ответу. Сегодня мы пришли сюда с представителями Росприроднадзора по Омской области. Основная наша задача — понудить нынешнего собственника с помощью федеральных структур к проведению рекультивации земли. Но пока не принят даже проект рекультивации, поэтому говорить о новых сроках очистки территории нельзя,

— рассказал Ринат Валитов, эколог департамента общественной безопасности.

В таком состоянии муниципалитет отказывается принимать землю, поскольку опасается, что военные так и оставят все эти нарушения, и мэрии придётся самой искать деньги на ремонт. Такой же крупной суммы в бюджете нет.

Котельная по договоренности с военными должна была заработать 16 июня, сегодня 18 число — котельная, как видите, не работает. Это единственная из 64 котельных города, которая работает без разрешительных документов и с которой зимой постоянные проблемы. Мы опасаемся, что Минобороны, вынудив мэрию взять себе на баланс этот объект теплоснабжения, поставит нас перед необходимостью восстанавливать хозяйство за счет бюджета города, а это свыше 300 млн. рублей. Мы не имеем права принимать такой объект на баланс,

— пожаловался Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства.

Чтобы не оставить жителей посёлка без тепла к осеннему сезону, мэрия раздумывает над строительством новой газовой котельной из легкосборных материалов. На её возведение потребуется 80 млн рублей, как ранее подсчитывал департамент городского хозяйства.

ОмскПресс