Женщинам хотят запретить носить балетки и туфли на шпильках

Женщинам хотят запретить носить балетки и туфли на шпильках

О здоровье ног российских граждан обеспокоились депутаты Госдумы.

Депутат нижней палаты парламента от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, сообщает издание «Известия». Депутат предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза, сегодня в этом регламенте прописаны лишь параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав.

Парламентарий обеспокоен стопами россиян и решил, что стоит уменьшить масштабы такой беды, как плоскостопие. По данным депутата, согласно статистике, порядка 40 % взрослого населения страдает плоскостопием. Из-за данного факта пришлось даже изменять армейские законы и призывать юношей в армию с этим заболеванием, ибо здоровых призывников практически нет.

Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность,

— рассказал Михеев.

Стоит отметить, что парламентарий хочет избавиться от самой популярной на сегодняшний день обуви. Специалисты-ортопеды, скорее всего, поддержат данный закон, потому что об опасностях модной обуви говорится уже давно. С другой стороны, забота о своём здоровье лежит на самих потребителях.

ОмскПресс