23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Оценка стоимости недвижимости

19.06.2014 04:08 Поделиться:

Оценка стоимости недвижимости

При заключении различных сделок с недвижимостью, при оформлении ипотеки, при возникновении споров о стоимости недвижимости необходимо произвести оценку недвижимости.

Существуют независимые оценщики и организации, оказывающие услуги по оценке недвижимости. Их помощь требует оплаты, но в некоторых ситуациях без профессиональной оценки не обойтись.

Оценка недвижимости обязательно должна проводиться при оформлении ипотечного кредита, при сделках с государственной недвижимостью, при возникновении споров и тяжб. В иных случаях она проводится по желанию одной из сторон сделки.

Оценивая стоимость недвижимости существует три подхода – доходный, затратный и рыночный. Каждый из этих подходов применяется в зависимости от целей оценки. Доходный учитывает потенциальный доход от имущества, затратный – расходы, а рыночный представляет собой сравнение с аналогичными объектами. При составлении окончательного результата оценки учитывается цель оценки – для ипотеки, страховой компании или продажи квартиры, к примеру. Результаты всех этих подходов и методов согласовываются между собой.

При измерении оценки стоимости объекта используется ряд специальных инструментов и способов. Оценивается техническое состояние, местоположение и рыночная цена квартиры по сравнению с аналогичным жильем. Имеет значение год постройки дома, данные о капитальном ремонте, внешний вид не только квартиры, но и здания в целом. Все эти факторы влияют на оценку.

Оценочная стоимость жилья, как правило, ниже рыночной. Это связано с общей тенденцией завышения цен на рынке. Довольно часто заявленная при продаже стоимость квартиры значительно падает в момент совершения сделки.

Оценщик – это специалист, имеющий профессиональное образование. Многие организации, особенно банки, имеют своих оценщиков, и пользуются только их услугами. Это особенно актуально при оформлении ипотеки.

Существует Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который позволяет регулировать права и обязанности оценочных организаций.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012