Главам районов Омской области посоветовали строить дома, а не прикрываться фиговыми листочками

Главам районов Омской области посоветовали строить дома, а не прикрываться фиговыми листочками

В правительстве обсудили темпы строительства в регионе.

Сегодня на заседании областного правительства глава минстроя Станислав Гребенщиков отчитался об исполнении программы по развитию жилищного строительства в регионе. Всего за прошлый год поддержку получили 3 тыс. человек, среди которых как ветераны, так и молодые семьи.

В прошлом году на улучшение жилищных условий омичей выделили 3 млрд 300 млн рублей, из них более 1 млрд 600 млн выделил областной бюджет. Оставшаяся сумма была отправлена фондом содействия реформирования ЖКХ — эти средства пошли на строительство новых домов для жильцов аварийных домов. Переехать из старых квартир помогли 390 семьям.

Всего поддержку получили 3 тыс. человек. В их число вошли 680 ветеранов Великой Отечественной войны, 175 молодых семей и 220 индивидуальных застройщиков. Льготную ипотеку сумели получить 800 семей в регионе.

Средства также пошли на капитальный ремонт 84 многоквартирных домов и возобновление строительства «проблемных» домов. Напомним, что проблема обманутых дольщиков стояла в регионе особенно остро. В рамках подпрограмм также софинансировались крупные объекты инфраструктуры. Так, около миллиарда рублей пошло на ливневую канализацию на улице Завертяева.

За 2013 год в Омской области ввели 826 тыс. квадратных метров жилья. Из них 600 тыс. квадратных метров жилья приходятся на город, остальные 200 — на село. Такое распределение вызвало в правительстве оживлённые споры.

Что-то мы недотягиваем с муниципальными образованиями… Мы не можем допустить такого, мы ж так деревню потеряем!

— заявили министры.

Станислав Гребенщиков отметил, что на 2014 год запланировано даже меньше построек, чем в прошлый:

Думаю, даже до 200 не дотянем…

На защиту министра встал Виктор Назаров. Он объяснил, что главы муниципальных районов должны сами стараться привлекать инвесторов, а не ждать бесконечных субсидий «сверху»:

Опять мы говорим, что в бюджете денег нет. Почему кто-то работает, привлекает инвесторов в бюджет, а кто-то сидит и денег ждет?

— заявил он.

Ребят, так вы шевелитесь! А что говорить, что бюджет нулевой? Да, нулевой…

— признал губернатор.

В ответ министры отметили, что строительство жилья зависит и от специалистов, которым предстоит работать на селе:

А кто туда поедет? Сегодня действительно можно прикрываться этими листами фиговыми! И какого мы туда врача заведем? Учителя?

Разные источники финансирования должны быть, в том числе и сами специалисты. Как раньше на деревне было — сами же строились!

— предложили на совещании.

Виктор Назаров предложил усилить работу с муниципальными районами и провести отдельный совет, где будут подробно разобраны темпы строительства по каждому заделу.

ОмскПресс