В Омске построят технопарк за миллиард рублей

В Омске построят технопарк за миллиард рублей

Радиопарк будет приносить 2 миллиарда рублей в год.

До 2018 года в Омске построят технопарк на базе «ОмПО «Иртыш». Планируется, что в год предприятия смогут выпускать продукции на 2 млрд рублей.

В Омске собираются создать парк радиоэлектроники. Заниматься проектом будет омский приборостроительный институт, строительство же будет вестись на базе производственного объединения «Иртыш».

Парк будет заниматься выпуском изделий по технологии типа «система в корпусе» на основе «система на кристалле» высокопроизводительных СБИС. Средства на строительство парка выделили в рамках федеральной целевой программы на развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года.

Стоимость проекта составит 1 млрд 300 млн рублей. Создатели технопарка рассчитывают выпускать ежегодно деталей на 2 млрд рублей в год.

Технопарк будет создаваться в три этапа. Уже в этом году на базе ОНИИП создадут центры проектирования микроэлектронных систем и гибридных интегральных микросхем. В 2015 — 2018 годах в корпусе № 20 объединения «Иртыш» откроют производство изделий по технологии «система в корпусе» на основе «систем на кристалле».

В 2016 году на базе «Иртыша» построят комплекс с лабораториями, офисами, выставочными помещениями и площадками для инновационных компаний и проектов.

Создание технологического парка поможет в достижении целей Стратегии 2025 года. Технопарк придаст положительный импульс развитию кадрового потенциала промышленных высокотехнологичных производств, малого и среднего бизнеса, повысит качество продуктов и услуг, стимулирует экономический рост и разовьет возможности региона. Именно поэтому, разработка структуры Технопарка, операционной модели, стратегии, требует максимальной проработки,

— отметил Виктор Белов, замминистра экономики Омской области.

ОмскПресс