В Омск завезли экологически вредные грузовики из Китая

В Омск завезли экологически вредные грузовики из Китая

Нарушение выявила омская транспортная прокуратура.

Омская транспортная прокуратура сообщила итоги првоерки, проведённой ведомством на омской таможне. Выяснилось, что таможенники неправомерно выдали технические паспорта на четыре грузовика марки Shaanxi китайского производства. Машины не соответствовали требованиям экологической безопасности. Документы оформлялись на основании сертификатов соответствия, полученных собственником автомобилей в ООО «СервисТехноПром».

При оформлении и выдаче сертификатов на самосвалы указанная специализированная организация допустила нарушения требований Федерального закона «О техническом регулировании», в результате чего автомашинам был присвоен экологический класс ЕВРО 4,

— пояснила Оксана Горбунова, старший помощник Западно-Сибирского прокурора.

Проверка показала, что грузовики выпускались для внутреннего рынка Китая и принадлежали к классу Евро-2, что не соответствует российским техническим регламентам. Эксплуатация подобной техники могла негативно повлиять на окружающую среду, а также создать угрозу жизни и здоровью граждан.

Омский транспортный прокурор обратился в Куйбышевский райсуд, требуя признать недействительными как техпаспорта, так и действия таможенников вместе с «СервисТехноПромом». По решению суда иск прокуратуры удовлетворён в полном объёме.

ОмскПресс