Путин поддержал социальное предпринимательство в Омской области

Путин поддержал социальное предпринимательство в Омской области

Виктор Назаров отчитался о государственно-частном партнёрстве в социальной сфере.

Губернатор Омской области Виктор Назаров на встрече с президентом Владимиром Путиным отчитался о развитии дошкольного образования в регионе. За 2013 год дополнительно открылось более 5 тыс. мест в детских садах, при этом около 600 – по программе социального предпринимательства. Часть расходов бизнесменам на частные садики компенсируется из бюджета, тем самым казна экономит деньги на строительстве собственных дошкольных учреждений.

Всю поддержку, которая возможна из регионального бюджета, нужно одинаково распределять между региональными и частными предприятиями и учреждениями, имея в виду, что если они оказывают такие же услуги по качеству, цены на тарифы не завышены – почему нет,

— высказался Владимир Путин.

Назаров отметил, что необходимо 18 тысяч рублей, чтобы создать место для одного ребёнка в детском саду. Если же садик открывается частным предпринимателем, то области это обходится в 6 тыс. рублей, которые поступают в качестве софинансирования. Таким образом, достигается трёхкратная экономия бюджетных средств.

Кроме того, активно создаются приёмные семьи для лиц преклонного возраста, что также сокращает расходы казны. Если содержание одного человека в государственном доме престарелых стоит 30 тыс. в месяц, то семье, которая соглашается взять пожилых к себе, выплачивается субсидия размером 18 тыс. рублей. По словам Назарова, эти наработки омских властей уже внедряются и в других регионах.

Хотел спросить как раз. То есть это контролируете,

— поинтересовался Путин.

Губернатор в ответ заявил, что условия в подобных семьях находятся на жёстком контроле:

Раз в два-три дня социальный работник обходит, и проверяет, смотрит, как он содержится. Если малейшее замечание, практически сразу же прекращаем эту программу. Здесь в этом направлении есть чёткое понимание.

ОмскПресс