23 омича выступили против строительства часовни в парке

23 омича выступили против строительства часовни в парке

Часовню планируют возвести возле Старозагородной рощи.

Вопрос обсудили сегодня на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в Горсовете. Перед депутатами выступил первый заместитель главного архитектора Омска Евгений Зоммер. Он пояснил, что место строительства мемориальной часовни «Знак гражданского примирения» уже утверждено. Заказчиком строительства выступает Омская и Таврическая епархия. Площадь застройки – 0,4 гектара. Часовня должна быть построена к 300-летию Омска.

Участок под строительство находится на территории памятника природы регионального значения, в дендропарке,

— добавил Евгений Зоммер.

Сейчас готовится подключение запланированного объекта к сетям. Проект разрабатывает НПО «Мостовик»Окрестная территория будет благоустроена.

Но несколько жителей обратились в Горсовет, выступив против строительства часовни. Выяснилось, что из 23 обратившихся жителей всего трое живут поблизости, в пределах одной остановки. Остальные – в других районах города. Основной причиной несогласия со строительством стало заявление, что в Омске достаточно культовых объектов, а парков не хватает.

Данное место необходимо православным, церквей вокруг нет. Часовня нужна. На публичных слушаниях вопросов не было, никто не спорил. Давайте проведём встречу с населением,

— высказался вице-спикер Алексей Сокин.

Если есть несогласные с этим намерением, нужно с ними побеседовать,

— согласился Николай Коломеец.

В итоге депутаты решили встретиться с жителями, выступившими против строительства часовни, показать проект и объяснить концепцию застройки. Встречу организует вице-спикер Алексей Сокин, на территории избирательного округа которого планируется построить часовню.

ОмскПресс