Омский мэр пока не готов сочувствовать Юрию Гамбургу

Омский мэр пока не готов сочувствовать Юрию Гамбургу

В квартире первого зама Виктора Назарова уже прошли обыски.

Сегодня на аппаратном совещании в администрации города Вячеслав Двораковский озвучил своё отношение к происходящему с первым заместителем Виктора Назарова Юрием Гамбургом. Отвечая на вопрос журналистов, мэр признался, что пока эмоций у него никаких нет, да и сочувствовать пока нечему.

Одно только я твердо знаю – это связано с предыдущей деятельностью Юрия Викторовича в администрации города Омска в должности директора департамента. Всем известно. Что подобные вещи предъявляли его заму Меренкову. Ни на секунду мною не было утрачено доверия к силовым структурами, следственному комитету и всем прочим, кто занимался этим вопросам, и просто жду какого-то решения, которое, полагаю, будет соответствовать в полной мере нашему законодательству,

— заявил Вячеслав Двораковский.

На вопрос корреспондентов, сочувствует ли он своему коллеге, градоначальник ответил, что он пока не готов высказывать свои эмоции на сей счёт:

Я не могу высказать никаких чувств по этому поводу. То, что случилось, это задержание, это неприятно. Любому человеку это неприятно, колоссальная психологическая травма. Сочувствие будет тогда, когда будет объявлено, что произошло реально.

Кроме того, глава города сообщил, что на сегодняшний день силовые структуры мэрию пока не запрашивали и обысков не проводили. Стоит отметить, что в квартире Юрия Гамбурга обыск уже прошёл.

Напоминаем, вчера первый заместитель Виктора Назарова Юрий Гамбург был задержан в рамках расследования уголовного дела. Чиновника обвиняют в незаконном отчуждении земельных участков в Омске. Ранее Гамбург занимал пост директора департамента имущественных отношений администрации Омска. В течение срока занимаемой должности, как сообщает следственный комитет, в 2008 – 2012 годах, подозреваемый, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений, вопреки закону, предоставили в собственность по заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 гектара под подсобное хозяйство. Кроме того, упоминается ещё один земельный участок площадью более 21 гектаров, который был передан под строительство коттеджей. Общий ущерб оценивается в 400 млн рублей.

Вячеслав Двораковский, комментируя инцидент, заявил, что, по его мнению, причиной стал недостаток контроля за земельными участками муниципалитета:

Мы давно этим занимаемся, делаем инвентаризацию всех земельных участков, которые были выделены под те или иные цели, контролируем исполнение договоров. Ведётся работа, которая должна, на наш взгляд, привести использование наших земельных участков в полное соответствие с законодательством и полностью обеспечить контроль, потому что если и случились какие-то прегрешения, то, как правило, это из-за отсутствия контроля,

— резюмировал мэр.

ОмскПресс