Капитан затонувшего «Полесья» накануне рейса выпил полторы бутылки водки

Капитан затонувшего "Полесья" накануне рейса выпил полторы бутылки водки

Об этом сегодня в суде заявили свидетели.

Сегодня на очередном заседании суда капитан затонувшего теплохода «Полесье» Юрий Ратько от дачи каких-либо показаний отказался. Зато очевидцы трагедии в ходе слушания меняли свои показания.

Например, рулевой Андрей Табайчук сегодня сообщил, что видел капитана в нормальном состоянии, хотя на прошлых заседаниях он утверждал, что видел Юрия Ратько пьяным. После напоминания о его прошлых заявлениях, которые противоречат новому, рулевому пришлось согласиться с ранее сказанным.

Также в качестве свидетеля выступил друг капитана, с которым накануне аварии они выпивали. Мужчина заявил, что на двоих они выпили три бутылки водки, после чего в 23 часа пошли спать. Около 10 часов утра они попили чай, и Ратько отправился на работу. Сам капитан судна утверждал, что в тот вечер выпил около 300 граммов водки и кружку пива, сообщает «Комсомольская правда».

Кроме этого установили, что перед выходом в рейс капитан не был на медицинском осмотре, но «галочку» о его прохождении всё-таки получил. Фельдшер объяснила, что пошла на такой шаг потому, что капитан теплохода – «хороший и порядочный человек».

Напомним, что трагедия произошла 17 августа. На теплоходе, который шел до Ачаира, находилось 60 человек, из них четверо – члены экипажа. В результате столкновения «Полесья» с грузовой баржей погибло 6 человек и более 40 получили травмы. Капитан судна был задержан на месте.

В ходе следствия Юрий Ратько признал свою вину. Капитан и раньше любил выпить на рабочем месте: за 20 лет он сменил 11 рабочих мест.

Следующее заседание состоится 23 июня.

ОмскПресс