В Омской области долги по ЖКХ за месяц уменьшились на 80 миллионов

В Омской области долги по ЖКХ за месяц уменьшились на 80 миллионов

Минстрой Омской области подвёл промежуточные итоги мероприятий по взысканию средств.

1 мая в Омской области стартовала уже традиционная акция «Долг», проводимая региональным минстроем и организациями жилищно-коммунального комплекса. Сейчас в ней участвуют 106 компаний вместо 91 годом ранее.

Сущность мероприятий, проводимых в рамках акции, заключается в активизации работы организаций коммунального комплекса с имеющейся дебиторской задолженностью совместно со средствами массовой информации, органами местного самоуправления, осуществлении претензионно-исковой деятельности, проведении встреч с населением и усилении разъяснительной работы со стороны абонентских служб ресурсоснабжающих организаций,

— пояснили в министерстве.

Так, за месяц было выдано 3 тыс. 11 предписаний на сумму 28 млн 400 тыс. рублей и подано 968 исков в суды совокупным объёмом 39 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, состоялось 807 встреч с населением и индивидуальных бесед с должниками.

В итоге с мая по июнь удалось уменьшить дебиторскую задолженность на 6,5 %, а кредиторскую – на 6,8 %. В первую очередь деньги направляются на расчёты с поставщиками энергоресурсов, долги перед которыми снизились уже на 79 млн 100 тыс. рублей. Завершится акция в преддверие отопительного сезона — 1 октября нынешнего года.

ОмскПресс