Рособрнадзор обвиняет учителей в плохих результатах по ЕГЭ

Рособрнадзор обвиняет учителей в плохих результатах по ЕГЭ

Ведомство снизило порог минимального проходного балла по русскому языку.

Во вторник Рособрнадзор объявил понижение единого минимального порога проходного балла ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Причина оказалась проста – школьники не могут дотянуть до предела, установленного ранее, в 36 баллов.

Вначале Рособрнадзором было решено сделать минимальный порог на уровне 24 баллов по математике и 36 баллов по русскому языку. Однако управление было вынуждено снизить порог по языку на 12 баллов, чтобы большее количество школьников могло получить аттестат о среднем общем образовании. Напоминаем, на сегодняшний день ЕГЭ одновременно является и выпускным экзаменом в школе, и вступительным экзаменом в вуз. Два обязательных предмета, русский язык и математику, необходимо сдать, чтобы получить аттестат.

Рособрнадзор пояснил РИА «Новости«, что новые правила будут действовать при выдаче аттестатов выпускникам в этом году. Стоит отметить, что по другим предметам минимальные пороги остались прежними.

Средний балл выпускников на ЕГЭ по русскому в 2014 году составил 62,5.

Эксперты считают, что вынужденное снижение порога связано с несовершенством системы российского образования. Ведь если большое количество школьников не получат аттестаты, это, вполне вероятно, спровоцирует возмущение общественности.

Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода — снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы,

— пояснила федеральному сайту Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Однако профессор кафедры русского языка, славянского и классического языкознания, доктор филологических наук Лариса Бутакова прокомментировала корреспонденту Омскпресс, что дело не может быть только в несовершенстве системы. По словам Бутаковой, содержание учебников и подготовка преподавателей, из-за которых, по мнению Президента Российской академии образования, школьники не подготовлены к ЕГЭ, находится на высоком уровне. Кроме того, профессор напоминает, что объявлять конкретные причины не стоит при отсутствии какой-либо актуальной статистики на этот счёт.

ОмскПресс