Омск оказался одним из самых непривлекательных мегаполисов России

Омск оказался одним из самых непривлекательных мегаполисов России

Рейтинг городов составил журнал «Русский репортёр».

Журнал «Русский репортёр» составил традиционный рейтинг, в котором крупные города страны исследуются по качеству жизни и привлекательности для людей. Всего в списке, составленном в седьмой раз, 21 населённый пункт с населением более 600 тыс. человек.

Только в двух городах – Омске и Новосибирске – жители за год не стали благосклоннее относиться к месту своего обитания, в частности, лишь 53 % омичей остались довольны городом. Специалисты оценили индекс городского развития, по этому показателю Омск оказался 16-м, обогнав лишь Владивосток, Самару, Воронеж, Тольятти, Волгоград и Саратов. Первым же в списке стал Краснодар.

Респонденты оценивали в процентном соотношении успешность тех или иных сфер общественной жизни. Наиболее провальными по сравнению с другими участниками рейтинга для омичей оказались показатели общественного транспорта и автомобильных дорог – 8 % и 2 % соответственно. Экология также была оценена в 2 %, по 3 % набрали доступность хорошей работы и уровень взаимопомощи. Нерадужными оказались такие аспекты проживания в Омске, как безопасность (5 %), медицина и доступность удобного жилья (6 %), школы и детские сады (7 %).

Более-менее сносно для омичей в городе обстоят дела с парками и скверами (12 %), вузами (13 %), кино и театрами (28 %), доступностью товаров и услуг (30 %), кафе, ресторанами и клубами (43 %). Кроме того, 17 % опрошенных считают, что ни одна из указанных сфер жизни не развивается в Омске успешно.

ОмскПресс