О группах электробезопасности

О группах электробезопасности

Чтобы определить квалификацию технических специалистов в наше время применяют самые разные аттестации, которые предполагают под собой внесение соответствующей записи в трудовую книжку, а также оформление приказа по предприятию.

Группы по электробезопасности имеются у любого квалифицированного рабочего разряды, а у инженеров есть категории. Грубо говоря, все это должно точно охарактеризовать уровень сложности задач, препоручаемых специалисту. Но в реальности же в лучшем случае категории и разряды используют исключительно для определения размера заработной платы.

Однако у персонала, который имеет отношение к электротехнике, существует иной способ определения уровня квалификации. Конечно же, говорится о группах допуска по электробезопасности. Так как присвоение этой группы может происходить только при наличии комиссии, а аттестуемому специалисту должны обязательно выдать удостоверение единого образца, удостоверение группы допуска считается решающим документом в оценивании специалиста.

К примеру, оценка нужна при приеме на работу или назначение членов бригады и ответственного руководителя для выполнения определенных работ в электроустановках. Так, как видите, группы допуска, прежде всего, определяет уровень знаний специалиста безопасной работы с электричеством. В наше время есть 5 таких групп.

В удостоверении по электробезопасности кроме подтверждения о пройденной аттестации содержится такая информация: ФИО специалиста, его место работы и занимаемая должность, а также категория специалиста (оперативный, оперативно-ремонтный, административно-технический или ремонтный персонал). Титульный лист обязательно заверяется подписью ответственного работника за электрохозяйство и печатью предприятия. В удостоверении также расписывается руководитель предприятия.

ОмскПресс