Сарай в Омской крепости превратят в ресторан

Сарай в Омской крепости превратят в ресторан

Омская мэрия опровергла информацию об уничтожении старинной постройки.

Сегодня в блоге Игоря Фёдорова появилась информация о том, что обозный сарай в Омской крепости будет вскоре снесён. По данным автора, ссылающегося на некое заключение «хорошо известного проектного института», объект «собираются снести, а на его месте построить неизвестно что», поскольку здание восстановлению не подлежит.

Омская мэрия сегодня разъяснила ситуацию с сараем, который будет реконструирован на условиях концессии. Инвестором по итогам открытого конкурса была выбрана фирма «Вентсервис». Как отмечают в администрации города, извещение о торгах публиковалось в официальном печатном источнике мэрии и на сайте torgi.gov.ru.

Концессионное соглашение было заключено 22 ноября 2013 года. По его условиям, строители в течение 23 месяцев отремонтируют конструктивные элементы здания, восстановят фасады, укрепят фундамент, заменят сети канализации, электрики и водопровода. Кроме того, по уверениям чиновников, «Вентсервис» благоустроит прилегающую территорию, а также проведёт внутреннюю перепланировку здания.

Заключён единственный концессионный договор на работы в Сарае. В договоре указано, что мы должны за 23 месяца привести его в определённое состояние, то есть отремонтировать фундамент, восстановить фасад здания, содержание внутреннее. Перепланировка допускается, потому что там планируется общепит. Омская крепость – место притяжения жителей города Омска, а в любой досуговой зоне должны быть точки питания,

— подчеркнул сегодня Вячеслав Двораковский после аппаратного заседания в мэрии.

Также, по информации областного минкульта, обозный сарай не является объектом культурного наследия и не входит в список памятников истории и культуры. По условиям конкурса, в здании предприниматели разместят заведение общественного питания.

Автор: Виктор Буджия

ОмскПресс